2022.12.15
クリスマスシーズンです!! 製菓製パン授業も Christmas Xmas X-mas
STOLLEN シュトーレン
ドイツ語で棒という意味。イーストを使ったパンに似た発酵生地に、レーズンやナッツ、スパイス、フルーツの砂糖漬けなどを混ぜ込んで焼いた素朴な味わいのドイツ菓子の代表的なもので、古くからクリスマス菓子として親しまれてきました。中央が盛り上がった独特な形は"乳飲み子のキリストを毛布にくるんだ姿"もしくは"キリストのゆりかご"と言われ、クリスマスにふさわしい、白く優しい仕上げとなっています。
日持ちがよいので、クリスマスの4週間前の日曜日から準備をはじめ作られるそうです。
今回のシュトーレンの材料は、
前生地(グラニュー糖、強力粉、インスタントドライイースト、牛乳)
本生地(強力粉、シナモン、ナツメグ、カルダモン、バター、グラニュー糖、卵黄、食塩)
漬け込みフルーツ(レーズン、カレンズ、オレンジピール、ドレンチェリー、レモンピール、くるみ、ラム酒、ブランデー、グランマニエ)
パートダマンド(アーモンドプードル、粉糖、卵白、バニラオイル)
仕上げ用(バター、バニラシュガー、粉糖)
で作りました。来週は、クリスマスケーキを作るので、お菓子の家の生地を仕込みました。
次回のクリスマスケーキも楽しみにしてね。