2021.12.14

応用調理実習

今回の応用調理実習は韓国料理(海鮮韮チヂミ・玉葱の醤油漬け・豚肉の炒め物・サンチュサラダ)を作りました。

本場韓国のチヂミは、具材に生地が少し絡んでいる状態で焼くそうで、日本で売られているチヂミはチヂミではないらしいです。玉葱の醤油漬けをタレにして食べることが多いそうです。

豚肉の炒め物はコチュジャンを使用していて、旨辛といった味付けになっています。

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2021.12.11

給食管理実習

今週の給食管理実習です。今週の各クラスのテーマは2-1「西洋料理 肉」、2-2「九州料理」、2-3「主菜を鱈」です。

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2-1A班 ご飯・鶏肉のトマト煮・キャベツとしめじのカレーソテー・フライドポテト・チョコプリン

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2-2B班 ちゃんぽん・筑前煮・サラダ・カップケーキ

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2-3A班 ご飯・ほうれん草のすまし汁・鱈の味噌マヨ焼き・大根と油揚げの含め煮・黒胡麻プリン

2021.12.09

製菓製パン講座

今回の製菓製パン講座は、栗のロールケーキを作製しました。

中のクリームにはマロンペースト、マロンクリームを使用し、更に栗の甘露煮も刻んで混ぜ、豪華に仕上げています。

飾りにマジパンで作製した栗を乗せ、見た目も華やかにしています。

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2021.12.08

西洋料理実習

今回の西洋料理実習は、パン団子のスープ、鶏のカツレツ、洋梨のタルトを作りました。

ヨーロッパの方ではパン食が多いので、余ったパンをよくアレンジして調理するそうです。今回はスープの団子にパンを使用しました。日本では、つなぎとしてパン粉を使用することはありますが、パンを主にした団子は目にすることが無いので珍しい料理でした。

タルトは生地から作り、洋梨もただ乗せるのではなく、コンポートにしてから使用しています。

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2021.12.07

応用調理実習

今回の応用調理実習はアメリカ・ハワイ料理(ガーリックシュリンプ・コールスローサラダ・キャロットケーキ)を作りました。

ガーリックシュリンプはその名の通り、ニンニクをたくさん使用し、パンチの効いた味に仕上がっています。

コールスローには、ハワイらしい食材、パイナップルを入れています。野菜との相性も抜群でした。

キャロットケーキは生地に人参を入れています。アメリカでは、野菜を使っているスイーツはヘルシーと考えられているようです。人参の代わりにズッキーニを入れることもあるそうです。

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