2021.12.04

給食管理実習

今週の給食管理実習です。今週の各クラスのテーマは2-1「どんぶりメニュー」、2-2「ほっこりあったかメニュー」、2-3「欧米料理 主菜が肉」

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2-1C班 ヤンニョムチキン風丼・あったかスープ・小松菜のナムル・リンゴ

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2-2A班 ご飯・グラタン・パプリカサラダ・フルーツ寒天

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2-3C班 ハンバーガー・トマトスープ・コールスロー・洋梨のゼリー

2021.12.02

製菓製パン講座

今回の製菓製パン講座はクリスマスでお馴染みのシュトーレンを作製しました。

アーモンドプードルを使用して芯となるダマンド生地を作製し、本生地を覆うように被せ形を整えます。ドライフルーツも2週前に漬け込んだものを使用しています。

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2021.12.01

西洋料理実習

今回の西洋料理はパエリア、イカのフリット、プリンを作りました。

スペイン料理も西洋料理のルーツになっているので、取り入れています。

パエリアは本来パエリア専用の鍋で作るものですが、今回はフライパンを使用しました。フライパンで作れるので、学生も家で作ってほしいです。

地中海にも面しているので魚介類も多く使用されるので、有頭海老、浅利、イカを使用したメニューにしています。

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2021.11.30

応用調理実習

今回の応用調理実習はオーストリア料理(パプリカチキンとパセリポテト・ブロートズッペ・果物ケーキ)を作りました。

パプリカチキンは豪華に骨付き鶏もも肉を使用しています。

ブロートは「パン」、ズッペは「スープ」という意味で、パンのスープです。オーストリアでは残ったパンをスープに使うことがおおいそうです。

果物ケーキはアプリコットとダークチェリーを使用しています。オーストリアではアプリコットがポピュラーな果物だそうで、ジャムやドライフルーツなどにも加工されることが多いそうです。

今回のメニューはどことなくクリスマスを連想するので、学生にはクリスマスに是非作ってほしいです。

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2021.11.27

給食管理実習

今週の給食管理実習です。今週の各クラスのテーマは2-1B班「世界の料理」、2-2C班「他国料理」

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2-1B班 シンガポールチキンライス・若芽と胡麻のスープ・じゃが芋と人参の塩昆布炒め・とろーり生チョコ

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2-2C班 ガパオライス・若芽と胡瓜のサラダ・パインヨーグルト