2021.11.16
2021.11.13
給食管理実習
今週の給食管理実習です。今週の各クラスのテーマは2-1C班「食欲の秋 主菜にきのこ」、2-2A班「洋食 海鮮」、2-3A班「愛知県の郷土料理」
2-1C班 3種のきのこカレー・人参とブロッコリーのナムル・バナナケーキ
あ
2-2A班 海鮮トマトパスタ・ベジタブルスープ・コーンとじゃが芋のサラダ・リンゴゼリー
あ
2-3A班 ご飯・お麩と三つ葉のお吸い物・味噌カツ・小松菜の胡麻酢和え・ヘルシースイートポテト
2021.11.11
製菓製パン講座
今回の製菓製パン講座は、日本の菓子パン~あんぱん~を作製しました。
中に詰める餡はさらし餡から作りました。餡を作るのも初めてだったので、焦がさないように注意をしながら作業をしていました。
今回でパン作りは終了ですが、1回目に比べ、学生のパン作りの腕は確実にレベルアップしました。
2021.11.10
西洋料理実習
今回の西洋料理実習はピザ2種類(マルゲリータとデザートピザ)、鰯の香草パン粉焼き、ミネストローネを作りました。
ピザ生地はポリ袋を使用して作り、家でもやりやすいレシピになっています。トマトソースもホールトマト缶を煮詰めて作りました。
デモンストレーションで学生に鰯の卸し方(包丁での開き方と手開きの仕方)を見せたので、家でもチャレンジしてほしいです。
2021.11.09