2023.08.08

山王小学校でのわくわく体験講座

7月28日(金)に大田区立山王小学校でわくわく体験講座を行ってきました。夏休みの期間に授業ではできないいろいろな体験ができる口座になっています。

コロナ禍もあり4年ぶりに訪問させていただき、子供たちとどら焼きを作ってきました。

5年生と6年生合わせて16名の参加でした。初めて卵を割る子や、混ぜるのに疲れちゃう子もいましたが、みんな楽しそうに自分の分を焼いていました。

IMG_2644.JPGIMG_2649.JPGIMG_2659.JPG

2023.08.02

アメリカの高校生 体験教室

7月1日(土)と22日(土)の2日間、NPO法人Do日本が行っている、海外からの短期留学生に対する日本語研修ならびに日本文化体験を行う一環で、アメリカの高校生が本校で調理体験を行いました。

コロナ期間中は行えていませんでしたが、それ以前から体験を本校では受け入れています。

アメリカに帰ってからでも作りやすい、「親子丼とけんちん汁」を作りました。

IMG_2127.JPG

階段教室でデモンストレーションを見てから調理室に移動して実習をしました。

IMG_2137.JPG

職員と助手が一緒に手順を教えながら楽しそうに実習をしています。

IMG_2134.JPGIMG_2428.JPGIMG_2163.JPGIMG_2439.JPG

アメリカに帰国してから、是非家族に作っていただければと思います。

2023.05.27

川崎市立川崎高等学校のみなさま 学校見学にご参加ありがとうございました!!

市立川崎高等学校の3年生、2年生の生徒の皆さまが、学校見学に来ていただきました。

5月26日(金)10時から、本校7階の階段教室にて国家資格である「栄養士」の仕事や就職先について、学校のカリキュラム、概要説明を熱心に聞いたいただきました。その後、校内見学を行っていただき、中華料理の実習風景(すでに実習の終了間際、本学の生徒は作ったものを試食をしていました)や日本料理の実習風景(こちらは、天ぷらとつみれ汁と和え物の調理中)、また各クラスの座学の様子、9階の集団給食実習室では本日の昼の給食の実習風景を興味深く見ていただきました。大型のスチームコンベクションオーブンや大型の炊飯器の釜を見て、その大きさに驚いていました。

最後は、7階の階段教室の戻り、見学者のみなさんと意見交換をして終わりました。

市立川崎高等学校R05.05.26見学.jpg

市立川崎高等学校のみなさん ありがとうございました。

本学では、このようにまとまった高等学校の生徒の皆様の見学会を実施しています。

是非、ご希望の皆さまは、本学までご相談ください。お待ちしております。

2023.05.08

6月のオープンキャンパス体験内容

6月のオープンキャンパスは10日(土)と24日(土)になります。

10日はSablés cerise(クッキー)

図2.jpg24日は食育SATシステムを使った栄養指導体験

SAT.png

を行います。

皆様のご参加をお待ちしています。

2023.04.24

第37回管理栄養士国家試験 合格の皆さま おめでとうございます!!

令和5年2月26日に実施されました第37回管理栄養士国家試験の結果につきまして、厚生労働省健康局健康課栄養指導室から発表(3月24日)されました。

本校の結果は、

受験者数 合格者数 合格率
佐伯栄養専門学校 57名 14名 24.6%
全国栄養士養成課程 5,535名 883名 16.0%

4人に1人の合格者があり、全国栄養士養課程の学校の中ではトップクラスの合格率となりました。合格された卒業生の皆さま、おめでとうございます。