2023.04.24
新入生歓迎会 ・・・サプライズその2・・・ 武藤敬司さん降臨!!!
なな なんと あのプロレスラーの武藤敬司さんが、新入生のお祝いに駆け付けてくれました。ファンの方なら、今年2月21日東京ドームにて行われた、引退試合の記憶も鮮明に残っていることでしょう。
楽しいトークと景品のプレゼンターとして、
また、武藤さんから提供いただいたグッズをかけた勝ち抜きじゃんけん大会。
武藤さんのトレードマークである「イャーーッ」の掛け声のもと・・・・・
武藤さんは、プロレス以外に俳優業やタレントなどの仕事を数多くされており、女子生徒が多いわが校でも知名度が高く、グッズを手に入れたい学生が殺到し、会場はおおいに盛り上がりました。
そんな、学生の想いを察してか、快く写真にも
ほんとうにありがとうございました。
また、いらしてください。よろしくお願いします。
2023.04.24
新入生歓迎会 ・・・サプライズ その1・・・
新入生の皆様へ
衆議院議員 小泉進次郎先生から、祝電をいただきました。
小泉先生ありがとうございます。小泉先生は、前環境大臣として日本の食料自給率の低さや食品ロスを問題視されており、国民の皆さんにわかりやすく実践しやすい解決策を伝えていきたいと栄養食糧問題に大変関心を持っていらっしゃいます。
先生のお言葉を胸に、新入生・在校生 社会で活躍できる栄養士をめざして参ります。
2023.04.24
新入生『歓迎会』 東京會舘で開催されました!! ~4月21日(金)~
4月21日(金) 丸の内『東京會舘』にて "新入生歓迎会"が開催されました。
皇居の新緑が鮮やかな晴天のもと、楽しく和やかなパーティーが行われました。
東京會舘の入り口で新入生をお迎え。
開場は、會舘3階ローズです。窓からは新緑の皇居周辺が一望できます。
準備は整いました。
お花もお出迎え。日比谷花壇かな?
校長先生の開式の辞。
続いて、・・・サプライズ その1・・・ サプライズの詳細は、別公開!!
乾杯の準備。
ノンアルコールスパークリングで乾杯です。
早速、お食事タイム。久しぶりのビュッフェスタイルで、東京會舘のフランス料理を堪能します。
料理を前に。ハイ、チーズです。
テーブル席は、2年生と新入生の混合で用意。先輩がおもてなしですか?
食事と歓談の時間には、新入生歓迎会実行委員が考えた楽しい催し物です。
☆ テーブル対抗クイズ大会・・・豪華景品が目白押し。スマホ検索では答えられない佐伯栄養専門学校ならではの問題が出題。(これは難しいぞ!)
☆ 教員によるバランス棒対決
☆ 職員によるけん玉選手権!!
続いて、・・・サプライズその2・・・ なんと、ゲストで○○さんの登場です。
サプライズ詳細は別公開!!
☆ 講師陣から、『海外体験・研修旅行』開催のご案内。コロナ禍で開催が見送られていた『海外体験・研修旅行』を希望者に対して実施することが発表されました。本学の応用調理実習を担当している先生も同行します。ツアー旅行では味わえない体験ができますよ。
☆ 佐伯矩奨学金・佐伯芳子奨学金の学生が表彰されました。新入生のみなさんも頑張りましょう。
最後に・・・
在校生から、歓迎の言葉と学校生活に向けて優しいアドバイスがありました。
2023.04.20
新入生・・・緊張感をもって始まった授業から少し??
新入生 入学してから3週間が経ちました。緊張感をもって始まった授業にも少しずつ余裕が持てるようになりましたか。
はじめて学ぶ科目もあり、不安も心配も楽しみもあったことでしょう。
そのような中でも、調理実習はグループ実習となり、初めて顔を合わせるクラスメイト同士、コミュニケーションを取り合って、お互いを知るにはとてもよい機会となりました。
中華料理実習では、青椒牛肉絲と涼拌茄子と冬菇豆腐湯の3品を実習しました。
献立をイメージした調理実習で3品作りました。時間内に終わるかどうか心配しましたが、グループで協力して、おいしく作ることができました。
次週も頑張るぞ!!
2023.04.15
新年度が始まり、2週間がたちました!!! 本校に「書家金澤祥子」さんの『榮養』が来た~~!
2024年 本校創立100周年を記念して、掲げられました。
どうですか。素晴らしいではありませんか。
本学2階のエントランスにて、学生のみなさんの想いを見守ります。
『栄養』は、生命(いのち)の根源。
みなさんも佐伯栄養専門学校で学んでみませんか。