2023.02.14

100周年・・・佐伯栄養専門学校は2024年に創立100周年を迎えます!!

本学は、『栄養学の父』と言われる佐伯矩博士によって1924年に創立されました。栄養学校設立にあたり、佐伯矩博士の思いが述べられています。

榮養學校設立趣意書

榮養問題ハ國家人類ノ重大事デアリマス。何トナレバ健康・疾病・能率及經濟ヲ左右スル根本義デアルカラデアリマス。論ヨリ證據、ソレガ着々實證サレテ參リマシタ。而シテ學者ガ如何ニ榮養研究ヲ没頭シテモ、爲政者ガ如何ニ食糧政策ニ苦心シテモ、經世家ガ如何ニ社會政策ニ努力シテモ、實際ニ於テ榮養ヲ取扱フ當事者、特ニ其ノ第一線二立ツモノガ、要領ヲ得テ居ルノデナケレバ其ノ効果ヲ擧グルコトハ斷ジテ出來マセヌ。

当時の文面、文言に近づけて表記してみました。

世界で初めて『栄養士』育成を始めた佐伯博士の思いが伝わってくるものです。

みなさん、本校で榮養を学びませんか。佐伯博士の熱意を受け継ぎ、歴史と伝統の上に新しい施設とその内容、その教授法においては皆さんの期待に沿えるものとなっています。

令和5年度入学生募集中!!

2023.02.01

建国記念の日(2月11日)・・・オープンキャンパス開催します!!令和5年度入学生募集中!

祝日ですが、オープンキャンパスを開催いたします。

11日(土曜日)は、午前中の開催です。

10時~ 学校説明(施設・設備、授業、就職、入試等について)

10時45分~ 校内見学ツアー

11時15分~ 個別面談

となっています。

まだまだ寒い日が続いていますが、2月4日には「立春」を迎え、梅の花が咲いてきますね。

田舎の冬景色もいいものです。

huyugesiki.jpg

2023.01.24

ひと足お先のひな祭りメニュー!!

2年3組C班の実習献立は、『ひな祭り』でした。

ひなまつり_00001.jpg

ひなまつり_00002.jpg

洋風ちらし寿司は、スモークサーモンとにんじんラぺの取り合わせが絶妙でとてもおいしくいただきました。

2023.01.23

1月28日(土曜日)オープンキャンパス開催!!

佐伯栄養専門学校で学んで、国家資格「栄養士」を取得しましょう。

オープンキャンパス スケジュール

13時00分~ 学校概要・入試説明

13時45分~ キャンパスツアー(施設見学)

14時15分~ 個別面談

本学に入学し、2年間、栄養士として必要な知識・技術を身につけてください。卒業と同時に国家資格である「栄養士」が取得できます。

卒業生の就職率は、100%。給食会社をはじめ、病院、保育園、福祉施設など、多くの事業所から求人を頂いております。

・・・就職も安心・・・

みなさまのご参加をお待ちしております。

佐伯矩PP.jpg

2023.01.20

令和5年度入学生募集中!! 西洋料理実習に特別講師を迎え、特別授業・・・

令和4年度の授業は、学期末を迎えておりますが1年生の栄養調理実習には、特別講師を迎えて授業が行われています。

講師は、Lindsay Brian Gray(リンジー・ブライアン・グレイ)先生です。先生は、Tokyo American Clab,Azabudai Tokyo Japan Executive Chef を務め、メニューの企画、開発を担当し、世界各国のクラブ会員の皆様をもてなしています。

Wine and Food Culture is not just party of my job,it is also my life's passion.

グレイ先生2.jpg

本学は、すべての授業がクラス単位。特別講師の先生が、40名の生徒を丁寧に指導いただいております。