2022.06.13
中華料理実習 溜(リウ)はあんかけ料理の総称!
今日の調理実習は、
◉ 糖醋肉塊(タンツウロウクアイ)・・・酢豚
◉ 松子鯉魚(ソンズリィユイ)・・・松の実入り鯉の松笠揚げ甘酢あんかけ
<あんの種類>
糖醋(タンツウ):甘味の強い甘酢あん
醋溜(ツウリウ):酸味の強い甘酢あん
奶溜(ナイリウ):エバミルクを使用したあん
玻璃(ポゥリィ):水晶(シュイチン)透明なあん
※溜菜はとろみの加減が非常に大事である。
2022.06.13
今日の調理実習は、
◉ 糖醋肉塊(タンツウロウクアイ)・・・酢豚
◉ 松子鯉魚(ソンズリィユイ)・・・松の実入り鯉の松笠揚げ甘酢あんかけ
<あんの種類>
糖醋(タンツウ):甘味の強い甘酢あん
醋溜(ツウリウ):酸味の強い甘酢あん
奶溜(ナイリウ):エバミルクを使用したあん
玻璃(ポゥリィ):水晶(シュイチン)透明なあん
※溜菜はとろみの加減が非常に大事である。